La cocina salteña tiene una marcada personalidad forjada, por una parte, con el mestizaje de las dos principales corrientes que formaron la sociedad criolla: la española y la indígena.
Entre los platos característicos podemos citar: empanadas, tamales, humitas, pastel de choclo,con sabores dulces, yemas y canela, o en la más sencilla con frituras y zapallo-; un buen puchero, locro o guaschalocro.
Pastel de choclo
Otras comidas como la guatia, la carbonada (con o sin arroz o pelones), chanfaina, charquisillo o chatasca, choclo asado al rescoldo o choclo con queso, picante de gallina o de panza, sasta de charqui o de zapallo, api zapallo, frangollo, tulpo, cuchoca, patasca. La tan escasa ahora, achosca o la nutritiva quinuaas.
Chafaina
Choclo asado
La mayoria de estos platos están combinados el maíz, los porotos, la carne de vaca, de cordero, de pollo, los huevos, la papa y los condimentos como el comino, el ají y el pimentón, entre otros.
El charqui fue la forma más usual de conservar la carne cuando no había heladeras: lo llevaban molido y guardado bolsitas en bandolera. El "caldo ‘i charqui" se preparaba con sólo hervir agua y echarle un puñadito de las sabrosas fibras.
Charqui
Las empanadas salteñas están compuestas particularmente por los siguientes ingredientes: papa, huevo duro, cebolla de verdeo, comino, pimienta y pimentón; la carne vacuna se corta a cuchillo y se cocina previamente en agua.
Empanada
A la hora de los postres, son comunes los dulces –generalmente caseros- de cayote, membrillo, cuaresmillo; machacao de duraznos o miel de caña acompañados con queso; compotas de pelones, orejones o frutas de estación; leche planchada, arroz con leche, llusllo (cuajada fresca con miel), mazamorra, buñuelos de viento bañados con almíbar o miel.
Arroz con leche
Buñuelos de viento
En la mesa, en ocasiones festiva, podemos nombrar, ambrosía, huevos quimbos, turrón, alfajor salteño, la inigualable pasta real. Y luego, las exquisitas masas –que llaman "fruta seca"- acompañando los licores. Colaciones, gaznates, borrachitos, alfajorcitos, pequeños turrones; suspiros, capitas, tortas de leche, pan de mujer, pan dulce, muñecos de orejones, pasas de higo, nueces confitadas, manzanas charqui, rosquetes.Turron Salteño
Huevos Quimbos
Arrope Salteño
Guarapo