martes, 5 de octubre de 2010

Catamarca



En la provincia de Catamarca podemos encontrar una extensa diversidad de comidas.



Aloja
Hecha a base de algarroba o membrillo, fermentada con agua y azúcar.



Patay
  Se usa algarroba blanca. Se la hace secar varios días, se la muele en un mortero hasta hacerla harina. Se mezcla esa harina con agua y se hace una masa y se pone en un aro como el que se usa para hacer queso (molde llamado aro).
Se deja secar durante 2 ó 3 días al aire libre (no en heladera).



Vino Patero
Realizado sin aditivos, solo con uvas pisadas en un cuero, generalmente de buey. Se bebe una vez bien fermentado




Frangollo
Se muele el maíz en mortero de piedra; una vez molido, se lo remoja unas cuatro o cinco horas, se lo escurre y se lo vuelve a moler.
Tiene que quedar algo más grueso que la polenta. Se pone a hervir y se procede a condimentar con zapallo, sal, ají, pimentón, cebolla de verdeo, ajo, orégano, perejil y cilantro; se le agrega carne de chancho, chorizo, grasa; también puede ser carne de vaca, pero no es el mismo sabor.


 Guiso de lentejas


VIDEO 

http://www.welcomeargentina.com/videos/cuestas-ruinas.html